Sieg in letzter Sekunde

Nachdem man letztes Wochenende die erste spielfreie Woche in 2023 hatte, ging es am Samstag für die Handballer aus Artern zum späten Abend nach Wutha-Farnroda. Bekannte Gesichter erwarteten die Salinestädter, denn auch die B-Jugend hatte bereits 16 Uhr ihr Auswärtsspiel in Wutha bestritten und wollten die Männer zur abendlichen Stunde um 20 Uhr noch von der Tribüne unterstützen. Somit hatte man ca. 15 Lautstarke Fans mit dabei, die auf einen Auswärtssieg hofften. Sie sollten auch nicht enttäuscht werden, denn was sie geboten bekommen haben, war Kampfgeist bis zur letzten Sekunde. Aber dazu später.Erst einmal musste man die Hiobsbotschaft verdauen, dass in der Woche beide Torhüter krankheitsbedingt absagen mussten. Also musste man sich nun Gedanken über den Schlussmann machen. Außerdem verletzte sich im letzten Spiel Jonas Dang noch am Sprunggelenk und Stand ebenfalls nicht zur Verfügung. Die Lösung für das Tor war schnell gefunden. Tyron Leinhas erklärte sich bereit, zwischen die Pfosten zu gehen und sein bestes zu geben, um den Kasten sauber zu halten. Außerdem konnte man erfreulicherweise Sebastian Korsch zurück im Arterner Handballtrikot begrüßen, welcher der Mannschaft in der schweren personellen Lage wieder helfen möchte. Somit startete das Spiel. Die Mannschaft nahm sich vor hellwach in der Abwehr zu sein und die zwei wurfstarken Rückraumspieler von Wutha gar nicht erst ins Spiel kommenzulassen. Die gelang sehr gut und man Stand wie eine Mauer in der Abwehr. Großes Lob ging hier auch an Tyron Leinhas, der trotz der ungewohnten Position es schaffte, einige Paraden zu erzielen und die fehlenden Torhüter nahezu perfekt zu vertreten. Einzig und allein im Angriff stand sich Artern wieder selbst im Weg. Man vergab wieder zu viele Chancen und verwarf zu viele freie Bälle, weshalb man den Vorsprung nur auf maximal 5 Tore in der ersten Halbzeit ausbauen konnte. Trotzdem war man erstmal zufrieden mit den ersten 30 Minuten und hatte nur Kleinigkeiten in der Halbzeitpause zu besprechen. Anfang der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild wie in Halbzeit eins. Die Abwehr stand weiterhin sehr gut und man konnte viele Konter nutzen, um den Stand von 10:13 innerhalb von 5 Minuten zu einem 11:17 auszubauen. Anschließend nahm man etwas Tempo raus und der Vorsprung blieb bis zur 50. Minute bei 6 Toren. Was dann passierte, war nur schwer zu erklären. Im Angriff war plötzlich kein Druck mehr zu erkennen, jede Menge Fehler passierten und man geriet immer wieder ins Zeitspiel. Auch in der Abwehr war auf einmal kein Zugriff mehr drin und man kassierte ein Tor nach dem anderen, ohne selbst welche zu erzielen. Damit verspielte man die komplette Führung und lag sogar in der 58. Minute, beim Stand von 25:24 mit einem Tor hinten. Eine Minute vor Schluss stand es 26:26 und Wutha nahm die Auszeit. Ein Spielzug sollte vorbereitet werden um den Siegtreffer zu erreichen. Dieser verfehlte jedoch 5 Sekunden vor Ende das Tor. Die Salinestädter nutzen dies und spielten den Ball vor und Nico Zimmermann zeigte seine Treffsicherheit und verwandelte zwei Sekunden vor Schluss, sehenswert aus 15m Entfernung, in die rechte obere Ecke des Tores und sicherte Artern in letzter Sekunde den Sieg. Spannender hätte es nicht sein können und die Erleichterung war groß. Wieso es am Ende nochmal so knapp werden musste, muss man die kommende Woche im Training erörtern und aufarbeiten. Wichtig ist, dass man diesen Sieg mitgenommen hat und damit auch erstmals diese Saison Auswärts punkten konnte. Jetzt heißt es wieder Kräfte sammeln und den Schwung mitnehmen in das nächste Auswärtsspiel am kommenden Samstag in Werratal.